20.10.2022
Эрдэни Чимитович Дугаров (1945 г.р.)
Дугаров Эрдэни Чимитович — поэт, родился 1 января 1945 г. в с. Ашанга Хоринского района Бурятии.
Работал строителем в пос. Хоринск, сотрудником детского журнала «Ласточка». Участник IX конференций молодых поэтов и начинающих авторов Бурятии, VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Стихи печатались в журналах «Байгал», «Байкал», «Ласточка», «Сибирские огни», еженедельнике «Литературная Россия» и коллективных сборниках бурятских поэтов. Стержень творчества поэта составляют стихи для детей. В настоящее время является одним из видных детских поэтов Бурятии. Автор сборников «Элбэг жаргал, дурамни» (Сила любви) (1980), «Хүүгэд бидэ барандаа» (Мы — дети земли) (1984), «Минии гэр» (Мой дом) (1987), «Үдэшын үльгэр» (Вечерняя сказка) (1993), «Гурбан минии эрдэни» (Три моих драгоценностей) (2004), «Дайдын амитад дайдадаа» (Лесные звери) (2005) и др. В 1989 г. в Москве в издательстве «Малыш» вышла книга «Отправляясь в дальний путь» в русском переводе В. Бояринова.
Известный детский поэт Эрдэни Чимитович Дугаров родился 1-го января 1945 года в селе Ашанга Хоринского района в семье колхозника Дугарова Чимита.
После окончания школы служил в Пограничных войсках на советско-китайской границе. После демобилизации в 1967 году работал в аппарате райкома комсомола, завклубом, инструктором производственной гимнастики, завтоком, строителем, редактором отдела детского журнала «Ласточка».
Стихи начал писать с шестого класса. Первые стихи были опубликованы в начале 60-х годов прошлого века в районной газете «Шэнэ Удэ». Стихотворение «hанагшаб» (Помню) было опубликовано в газете «Буряад Унэн» в 1963 году. После этого он периодически печатался в республиканских газетах и журналах, районных газетах. Печатался в журнале «Сибирские Огни», еженедельнике «Литературная Россия» и в коллективных сборниках.
Участник IX республиканской конференции молодых и начинающих писателей, VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве 1984 г. и творческого семинара-совещания редакторов молодежных и детских журналов и газет в Москве. Участвовал в зональном семинаре драматургов Восточной Сибири в 1984 г.
Эрдэни Дугаров - автор более 20-ти книг. Многие произведения включены в школьные хрестоматии.
Э.Ч. Дугаров был включен в библиографический словарь детских писателей Бурятии журнала «Детская литература» № 8, 1990 года, посвященному детской литературе и искусству Бурятии.
Член Союза писателей СССР и РФ с 1993 года.
Заслуженный работник культуры Республики Бурятия (1995).
Награжден медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года».
Ветеран труда.
Эрдэни Дугаров относится к третьему поколению бурятских поэтов (это поэты, пришедшие в литературу в конце 50-60-е годы 20 века). Эрдэни Дугаров сразу заявил о себе интересными произведениями. В это время основное внимание поэт уделял ознакомлению ребенка с такими жизненными понятиями, как природа, животный мир, жизнь человека, труд – его профессия, Родина, счастливое детство и так далее. Он стремился к тому, чтобы детское восприятие мира было направлено на целостное представление общих понятий действительности. Эти основные поэтические темы служили для ребенка средством систематического познания окружающей жизни.
Рассматривая произведения Э. Дугарова, можно заметить, что поэта заинтересовал новый методологический подход: не «что» предложить вниманию ребенка, а «как это сделать» В своих героях поэт зорко подмечает и поэтически воссоздает отличительные черты его характера, поведения, настроения, подчеркивает в их характерах и действиях нечто, вызывающее улыбку. В стихах Э. Дугарова получает прописку новый подход – усвоение действительности через своеобразное юмористическое познание. И тогда его стихи, согретые юмором, становятся остроумными.
Круг тематики детских стихов Э. Дугарова очень разнообразен, но в них нет места беспредметным и риторическим рассуждениям. Их содержание всегда конкретно и зримо. У поэта можно встретить едва ли не все жанры детской поэзии: и озорные шутки, и фольклорную считалку, и материнскую колыбельную, и поэму, и стихотворные сказки. Стихи для маленьких должны быть обращены к чувствам детей, писали классики детской литературы.
Э. Дугарова по праву можно считать поэтом, у которого есть неоценимый дар находить в обычной ребячьей жизни самое существенное, подбирать ключик к сердцу маленького читателя, захватывать его внимание и воображение, тонко влиять на его чувства.
Положительная черта поэта в том, что он знакомит своего читателя с жизнью и бытом сельских тружеников: чабанов, колхозников, табунщиков и их маленьких помощников, словом, с жизнью жителей родной степи, через смешные, запоминающиеся случаи и происшествия, даже обычные сельские будни окрашивая юмором.
Творчество Э. Дугарова привлекательно тем, что в нем гармонично сочетаются лирическое и занимательное, столь необходимое детской поэзии. Он не сюсюкает, а легко и свободно, с веселым смехом и доброй шуткой говорит с детьми о больших и серьезных темах нашей жизни.
Вот стихотворение «Два козленка». Встретились два козленка из соседних деревень и решили поиграть в прятки.
В конце стихотворения-считалки поэт логично подводит читателя к выводу, что козлят будет искать ребенок.
Хоюуландаа хоргодоод,
Хорон дугай hуунад.
Нэгэмнай бэдэрхэ гэжэ,
Нэгэниишье hанаагүйhөө
Мунөө хурэтэр тэндэнэр
Ушөөл хоргодон hyhaap.
Нэгэн, хоёр, гурба, дурбэ,
Эшэгэдые бэдэрхээ ошохом.
Спрятались и заскучали,
Затаились и сидят,-
Не подумали вначале
Двое маленьких козлят,
Что одни должен водить,
И боятся выходить.
Раз, два, три, четыре, пять,
Я иду козлят искать!
Или же взять историю засони Мухади, который спит и ночью, и днем.
... Мухади в своей постели
День-деньской лежит.
Находить необыкновенное в обыкновенном – этой счастливой способностью наделены настоящие поэты. В высшей степени наделен этой способностью и Э. Дугаров, умеющий по детски радостно и увлеченно воспринимать окружающий мир, по-детски восторгаться и переживать. Язык его поэзии сродни живой детской речи.
В стихотворении «Как я расту» поэт лирично описывает рост жеребенка, у который «подрастает не по дням, а по часам»:
Жеребенок-стригунок
Вскачь несется со всех ног,
Набирается силенок –
Подрастает жеребенок
Не по дням, а по часам.
А как я расту – не видно,
Разве это не обидно?
В стихотворении «Первый снег» герой радуется снегу, ведь теперь можно кататься с горки на санках.
Всех быстрее на задворки
Вместе с санками помчусь,
Самым первым нынче с горки
Прокачусь!
Эх, прокачусь!
А сколько богатых юмористических находок в стихах о мальчике, который оседлал прутяного коня («Конь мой прутяной»), про Лень-Засоню и Лень-Лежебоку, которые собирались научить первоклассника лоботрясничать («Ленивый разговор») и в других стихотворениях, полных детской непринужденности и веселья.
В стихотворении «Зачем и почему?» автор показывает, как думает юный герой, его стремление к знаниям.
.... Все происходит потому,
Что нужно думать самому:
Зачем вчерашний луг зеленый
Лежит снегами убеленный?
Стихи Э. Дугарова разнообразны и многокрасочны. Поэт стремится к тому, чтобы каждое стихотворение было новым не только по теме, но м по своей форме, по языку и складу стиха, чтобы забавная выдумка помогала яснее, увлекательнее раскрыть реальную картину происходящего, веселее, доходчивее поведать читателю о поучительных событиях.
Дети дошкольного возраста особенно любят стихотворение Э. Дугарова «Не спешите». Стихотворение построено на повторах слов, которые передают задорный ритм, игровую интонацию детских потешек.
Познавательный материал в стихах Э. Дугарова не существует сам по себе. Его стихи, воспитывающие у детей любовь к природе, труду, к знаниям, всегда глубоко познавательны. Достаточно вспомнить стихи «Аадар» (Каждый видит по-своему), «Юундэ, яахадаа?» (Зачем и почему?) и другие.
Тема труда пронизывает все творчество поэта. Поэт создает образы хороших людей, людей труда. Примечателен в этом отношении его стих «Илгаруулшагуй» (Не отличить). Стихи поэта на «трудовые» темы, адресованные маленьким читателям, написаны свежо и поэтично и служат благороднейшим целям – прививают любовь к труду, учат детей видеть в нем смысл и радость:
Я сегодня не от скуки
Взял рубанок острый в руки.
Я на стройке помогаю –
Доски для скамьи строгаю.
Особенность стихотворений Э. Дугарова заключается в том, что настоящий поэтический лиризм, который так свойственен многим его произведениям, не суживает его горизонт. Лирический пейзаж, зарисовка о том, как бежит родник, - все это пронизано светлым детским удивлением перед природой. Чудо песни родника – результат лирически раздумий поэта, которые передаются и юным читателям. В своем созерцании природы дети замечают куда больше подробностей, чем взрослые и обращают внимание на то, что ускользает от взгляда старших. В этом их великое преимущество. Стихотворение доносит до читателя вес оттенки детских чувств. Только человек, сохранивший непосредственный и открытый взгляд на окружающее, мог видеть все вокруг как бы в первый раз, способен с такой подкупающей добротой и восторгом рассказывать детям о природе, окружающей их.
Используя богатое и мудрое устное народное творчество, бурятские поэты создают детские считалки, загадки. Например, в народе сохранилось очень много сказок, загадок, пословиц о пяти пальцах. И многие бурятские поэты обращаются в своих стихах к этой теме. Так, Э. Дугаров написал стихотворную сказку «Табан хурган» (Пять пальцев), в которой удачно использовано устное народное творчество. Сказка имеет назидательный характер. Она толкует о том, что нельзя воровать чужое добро. Автор своеобразно и метко характеризует образы братьев, доступно показывает, что самый младший из братьев Бишыхан Шэгшуудэй предотвратил воровство не только из-за боязни. Поэт точно наделяет своих героев характерным голосом и поведением. Так, старший брат Барабдаай говорит властно и уверенно – «бардаастай дуугарна».
Обращение к устному народному творчеству позволило Э. Дугарову создать легко воспринимаемые детьми, по-народному мудрые и образные стихотворные загадки о животных, явлениях природы, которые учат детей мыслить ассоциативно, подмечать в вещах и явлениях яркие, характерные черты. Стихи-загадки развивают в детях воображение, умственную активность, привычку глубже осмыслить мир.
Стихи – загадки в сборнике составлены с таким расчетом, чтобы дети, развивая свое воображение, одновременно учились бы и искусству поэзии.
Хухэ санхирээр зайдаг, По синему простору гуляет,
Хун бэшэ аад, уйладаг, Не человек, а плачет,
Далитай юм гу – ниидэдэг, Без крыльев, а летает,
Далбагатай юм гу – хиидэгэг. Не парус, а развевается.
Уулэн (туча)
Наиболее удачным и интересным разделом книги является самобытная поэтическая азбука. Автор не новатор в этом деле, известны стихотворные азбуки Цырен-Базара Бадмаева, Жана Зимина, Андрея Мангатханова, но приятно отметить, что Эрдэни Дугаров, создавая свою азбуку, нигде не повторился, для каждой буквы нашел новые оригинальные и меткие сравнения, выразительно передающие ее «характер». Точный, образный язык произведений легко и просто воспринимается юным читателем, воспитывает в нем высокие эстетические и нравственные чувства.
Поэт проявляет большой интерес к внутреннему миру героя, к художественному отражению окружающей его среды, атмосфере семьи, ребячьей повседневности.
Герой Э. Дугарова – юный бурят живет в естественной и прочной связи с жизнью всего народа. Конкретные черты маленького человека, проявляющиеся у Дугарова, создают многогранный, полнокровный образ героя, активно познающего мир и утверждающего гуманистические начала в нем, что говорит об укреплении позиций метода реализма в творчестве Дугарова.
Стихи, поэмы, сказки Э. Дугарова, отмеченные печатью высокого мастерства, наследующие богатейшие традиции народного творчества, классические традиции советской поэзии, отличаются подлинной «детскостью». Они безыскусственно просты, исполнены игривой лукавости и светлого юмора. И вместе с тем они являются образцами современной поэзии, которой свойственны и проникновенный лиризм, и гневный обличительный накал, и романтический пафос.
Эрдэни Дугаров написал интересные по форме и по содержанию сборники стихов, это «Хуугэд бидэ барандаа» (Мы – дети Земли, 1984), «Шэнэ гэр» (Новый дом, 1987), «Манай гэр» и другие.
Книга «Хуугэд бидэ барандаа» посвящена детям младшего школьного возраста и включает в себя циклы стихов «Мы – дети Земли», «Озорники», «О пяти пальцах» и поэтическую азбуку. Особенно привлекает внимание детей раздел поэтических загадок.
Сборник Эрдэни Дугарова удачно решает задачу воспитания трудолюбия, учитывая особенности детской психологии и возрастные особенности. Психологически убедительно, без назойливости и скучной дидактики, с мягким юмором поэт пишет о детях. Сборник населяют обыкновенные, шумные, не всегда послушные сельские дети. В стихотворении «Жаахан эреэгшэн» (Пеструха) и других автор увлекательно рассказывает о заботах и играх детворы. Стихи Эрдэни Дугарова отражают радостный настрой чувств детей, их увлечения и игры, отношение к старшим. Дети, которых рисует поэт, любознательны, сметливы, полны жизнерадостности. Они питают нежную и горделивую любовь к своим матерям и бабушкам.
В некоторых стихах автор, рисуя образы двух мальчиков (стихотворение «Хуршэ хубууд»), явно поддается заданной схеме. Желание перечислить хорошее и плохое, восхваление одного героя и осуждение другого приводят к простому перечислению добродетелей, и стихотворение теряет свою привлекательность.
Поэзия Дугарова успешно преодолевает декларативность, назидательность, голую дидактику, которая была присуща стихотворениям более ранних поэтов. Стихи Дугарова интересны благодаря отчетливому сюжетному построению, занимательности и использованию юмора.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2022
Дата обновления: 20.10.2022
Дата публикации: 20.10.2022